当前位置:首页 > 新闻

黄飞鸿故里或将打造“功夫小镇”

2017-9-5 16:13:00


提起西樵禄舟村,即使是很多本地人,恐怕也并不知晓。然而,这里却是一代宗师黄飞鸿的故乡。如今,黄飞鸿已在世界各地声名远扬近百年。禄舟村却依然是一个几乎未开发的小山村。

一段不朽的传奇


开车行驶在广州绕城高速上,在佛山市西樵互通段进入匝道,向南进入北社大街。一个安静的小山村便进入眼帘。如果不是因为禄舟村牌坊旁边的黄飞鸿狮艺武术馆,很难想象这就是一代宗师黄飞鸿的故乡。然而,在诸多野史里,禄舟村的故事却一点也不含糊。如今,禄舟村何时兴起已几乎难以考证。但村民世代习武的风俗大约始于清朝中叶。由于当时禄舟村周边不时有土匪出现,村中村民世代习武,擅长“洪拳”。“如果追溯上去,洪拳源自少林。”黄飞鸿狮艺武术馆洪拳师傅陈东生表示。黄姓是禄舟村的大姓。可考的是,黄飞鸿的祖父黄泰,已经是一名洪拳练家子,后传黄麒英,再传黄飞鸿,最终演出一段不朽的传奇。如今,西樵山下白云洞、官山墟等地,还一直流传着黄飞鸿打抱不平、锄强扶弱的故事。


黄飞鸿故里犹存

黄飞鸿一生中回到禄舟村的机会并不多。至今,隶属于岭西村的禄舟村(自然村)依然是一个几未开发的小山村。最传统的岭南风情依然保留在这片宗师故土中。走进禄舟村牌坊,飞鸿老宅就位于禄舟村十一队大街入口处。记者看到,禄舟村各街巷规划得十分整齐,两边房屋沿巷而建,门前街巷一直保持在约2米的宽度。村口的北帝庙门楣上写着“北帝古庙,圣恩广大”八个大字;庙内分为两进,古木檀香环绕,北帝神像居中,比起名山大庙别有一番味道。黄飞鸿故居遗址就位于北帝庙右侧。据村中老人讲述,黄飞鸿故居占地大约40平方米,由于他成名后只是偶尔回到村里,其在村中的威望并不高,“村里面的人,大多是在外面听说黄飞鸿做了广东民团总教练等,才知道他在外面的成就,但他的故居,后来早就变成其他村民的房子了”。


武术文化聚集地

当然,如果想了解黄飞鸿的生平,村边的黄飞鸿狮艺武术馆是一个好去处。这座由黄氏宗祠改造而成的狮艺武术馆,内部有黄飞鸿生平简介,以及其遍布五湖四海的弟子介绍,包括对黄飞鸿武术传承起到重要作用的弟子林德荣(猪肉荣),黄飞鸿遗孀莫桂兰等人的简介。据艺术馆工作人员介绍,至今,黄飞鸿许多五湖四海的再传弟子依然会到狮艺馆拜访,包括香港著名武打影星赵志凌等。除了展示黄飞鸿生平事迹,黄飞鸿的洪拳和狮艺是游客必看的“绝学”。据洪拳师傅陈东生表示,黄飞鸿的洪拳绝技,如今最著名的就是“洪拳三宝”——虎鹤双形、铁线拳以及工字伏虎拳。不过,游客来到,洪拳师傅们表演最多的还是伏虎拳的部分招式。“真正的伏虎拳,仅是运气就要不少时间,打完一套起码都10分钟,能锻炼人的五脏。”陈东生解释道,学习洪拳,除了大家日常看到的功架,真正入门的弟子还要学习揉手等技能,练习过招的感觉等,最终才能实战。


除了洪拳,狮艺绝技是黄飞鸿武术馆的另一项“镇馆之宝”。黄飞鸿醒狮团在国内外赫赫有名,参加过多项国际大赛并夺得桂冠。如今,黄飞鸿醒狮团在珠三角各地都开有分会,每年选取优秀弟子到总部表演,打造国际顶尖狮王,在业界颇有地位。如今,面对新一代年轻人,黄飞鸿狮艺武术馆也在寻求转型,包括在表演的同时每年利用暑假举办武术夏令营等。记者了解到,未来西樵山听音湖下还将建设以综合体育场馆为主题的飞鸿馆,打造集展览、竞赛、表演和游客体验、购物于一体的大型旅游武术文化综合体。“包括禄舟村在内的西樵岭西村也将打造以‘文武’为主题的美丽文明村居,让禄舟村成为武术文化聚集地。”西樵镇相关负责人表示,未来的飞鸿故里,或许将要打造一个“功夫小镇”。


相关内容
青岛市老年体协 创建“太极拳之乡”现场会在李沧区召开 为确保全市“创乡”工作持续发力、深入开展,近日,青岛市老年体协创建“太极拳之乡”现场会在李沧区召开。
太极
2017-11-10
成丽娟在第七届世界传统武术锦标赛摘得一金 世界武术界瞩目的第七届世界传统武术锦标赛在峨眉山体育馆举行了隆重的开幕式。
武术
2017-11-10
范鸿信陈式太极研究会在第三届国际太极拳网络视频大赛中大获丰收 第三届国际太极拳网络视频大赛颁奖典礼于太极拳发源地河南省焦作市温县陈家沟举行。
太极
2017-11-10
太极炫慢城•红叶醉两当 甘肃省两当县近日迎来了“太极炫慢城•红叶醉两当”首届太极拳比赛。
太极
2017-11-10