当前位置:首页 > 名家

马贵宝:想把中国跤原汁原味的传下去

2016-8-28 19:05:00



撂跤曾是老天桥撂地卖艺的一个重要组成部分。日前,记者采访了老天桥最后一代撂跤高手马贵宝。现年76岁的马先生回忆起往事,仍显得英雄豪迈:“当年无人能跟我摔上三局。”目前,他计划出书,期望在有生之年能将撂跤这门技艺传承下去。


马贵宝的家位于西四附近一栋红砖楼房内。在马老先生卧室的西墙上挂着一幅众人撂跤图,再现了当年天桥跤场的盛况。图的左下角是一把已生锈的宝剑。“这是醉鬼张三送给我师傅宝三的,师傅又把它传给了我。”每当提起宝三这个名字,老人的眼神总会微微一亮。宝三是天桥跤场上最为风云的人物,他的名号曾在京城无人不晓。

1930年,马贵宝生于北京的一个贫苦家庭。“父亲去世得早,我不到10岁就开始挣钱养家。”此后,他帮人拉过水车,在菜市当过伙计。“我从小就特别迷摔跤,谁摔得好就跟谁摔。”后来,马贵宝跟人搭伙,开始在白塔寺撂跤挣钱。拜名师苦练技艺

后来,他去了天津,并在那里以撂跤成了名。17岁那年,从天津回来的马贵宝认识了神跤宝三。“他看我的腿脚利落,就让我跟他学中幡和撂跤。”至今,他还清晰地记得当时拜师时的场景,“拜师宴选在护国寺的永顺居,一共摆了四大桌……”

拜师容易,学师难。“三九天里,我光着脊梁练习。每天早上4点钟起床,拿着两个小石推子爬山坡。”天道酬勤,勤学苦练的马贵宝成了宝三之后最著名的撂跤家。

“每当我在跤场上一拿起褡裢,人一下就围满了,其中有人是专门来看我摔跤的。”马贵宝自豪地说,在跤场上,还没人能和他摔上三局。遗憾没拿过全国冠军

“当时,每个跤手的目标就是获得全国运动会冠军。但命运却跟我开了几次玩笑。”马先生叹息道。

上世纪50年代,在北京队挑选运动员参加全国运动会的选拔中,马贵宝赢了当时的“北京跤王”。“他是东城十三太保金宝生的大徒弟,当时没人敢跟他摔,结果我以七比零赢了他。”可事也凑巧,马贵宝的师弟闯了祸,“当时说要把他下放到东北,我就把入队的机会让给了他。”后来,马贵宝连续获得了几届北京市摔跤冠军,顺利进入了北京队准备参加全国运动会。“临走前,我师傅哭了。培养的徒弟都走了,剩下的跤场该怎么支撑?”为报答师傅,马贵宝再次选择了留下。计划出书传承技艺

几十年来,马贵宝收了不下10个徒弟,可让他满意的几乎没有。“他们的身体条件都不错,但现在的年轻人不能吃苦,那就出不了好成绩。”说到此,马先生眉头紧锁。

“我希望现在能有个公开的场所,让每个喜欢摔跤的人都能参与。这样,目前的状况或许能改善。”马老先生还表示,为了让这项民间技艺继续传承下去,他计划写一本关于撂跤的书,“我不愿把它带进棺材。”

撂跤的历史

撂跤又称掼跤,诞生于两千多年前的周朝。后来,经过秦、宋等朝,到了清朝,该运动蓬勃发展。辛亥革命后,撂跤在民间开始盛行。清末民初,沈三在天桥创立第一个跤场。此后,跤坛上最著名的要属撂跤家宝三。他生于清光绪二十六年(1900年),曾拜善扑营头等宛八爷为师,从此驰骋跤坛30年。69岁那年,宝三因食道癌去世。
相关内容
韩凯:练太极8年再没生病 这位西北大学的在读博士,自幼体弱多病,8年前,初学太极拳,一发不可收拾,勤学苦练,风雨无阻,成太极“达…
太极
2017-11-10
薛奇英:一心只为同一太极梦想 薛奇英,中国武术七段,陈式太极拳第十二代传人,师承国际太极拳大师陈全忠先生。
薛奇英 太极
2017-11-10
康戈武: 太极拳是养生拳、智慧拳 上海体育学院举行2017年博士学位授予仪式,获得博士生学位的48人分批上台向博士生导师献花,以表示对导师精心…
太极
2017-11-09
阚文聪:骨子里不服输的冠军“女神” 驰骋武术疆场多年的阚文聪逐渐开悟了。“我练武术,最初的目标根本不是全国冠军,而是世界冠军。”
阚文聪 武术
2017-11-09