当前位置:首页 > 名家

六旬老汉精通“十八般兵器” 自己打造器械

2017-11-10 15:33:00


小说、电视中常常有“十八般武艺”样样精通的“武林高手”,在宝塔社区化工新村,也有这样一名居民。今年65岁的陈根宝,从16岁开始拜师习武,不但学会了各种拳法,且自己打造20多种武术器械,关公偃月刀、流星锤、月牙铲……每半个月,他就循环练习一遍。

陈根宝从小爱好武术,17岁拜师练拳,后来爱上了“十八般武艺”,自己打造武术器械并自学。据陈根宝介绍,他小时候喜欢看《水浒传》《三国演义》等小说,对其中的英雄人物非常崇拜。从16岁开始,他先后拜3位扬州武术前辈习武,学过长拳、查拳、燕青拳等拳术,以及北方式摔跤等,套路学会后,他就在家练习。


由于痴迷武术,陈根宝通过书籍、影像资料等,学习少林拳;更“疯狂”的是,他利用在机械企业上班的机会,自己根据书籍图片,打造了“十八般兵器”,这些器械最重的超过20斤。有了器械,他再根据资料自学。

“武林高手”常常与大汉、酒相连,身高178厘米、体重超过200斤的陈根宝酒量也怕人,高兴时一顿喝1.5斤白酒不醉,记者因此称他为“花甲大汉”。


从16岁开始至今,陈根宝曾两次中断习武。陈根宝告诉记者,一次是40岁前后,由于经常出差,慢慢就停止了习武,这一停止导致他从原来的160斤体重猛增到210斤;另外一次是因为过度练武造成的。陈根宝退休后每天疯狂锻炼,吃早饭前要做600个仰卧起坐、200个俯卧撑,上午下午还要各练两小时拳法与器械,62岁那年,他在空翻训练中撕裂了第五腰椎,卧床休息一年后才进行恢复性训练。

陈根宝拥有一身武艺,却从不在外显露,他关注的是自己强身健体。如今的他控制运动量,每天上午练拳一小时、下午练器械一小时,每隔15天左右,他就将“十八般兵器”循环练习一遍。


相关内容
韩凯:练太极8年再没生病 这位西北大学的在读博士,自幼体弱多病,8年前,初学太极拳,一发不可收拾,勤学苦练,风雨无阻,成太极“达…
太极
2017-11-10
薛奇英:一心只为同一太极梦想 薛奇英,中国武术七段,陈式太极拳第十二代传人,师承国际太极拳大师陈全忠先生。
薛奇英 太极
2017-11-10
康戈武: 太极拳是养生拳、智慧拳 上海体育学院举行2017年博士学位授予仪式,获得博士生学位的48人分批上台向博士生导师献花,以表示对导师精心…
太极
2017-11-09
阚文聪:骨子里不服输的冠军“女神” 驰骋武术疆场多年的阚文聪逐渐开悟了。“我练武术,最初的目标根本不是全国冠军,而是世界冠军。”
阚文聪 武术
2017-11-09