当前位置:首页 > 名家

康戈武: 太极拳是养生拳、智慧拳

2017-11-9 17:15:00


上海体育学院举行2017年博士学位授予仪式,在热烈的掌声中,获得博士生学位的48人分批上台向博士生导师献花,以表示对导师精心培育的感谢!在各类专业学科中,其中就有6人获得武术博士学位,显示了武术发展事业后继有人。在现场,记者采访了中国武术九段、博士生导师康戈武教授,他是这次获得武术博士学位的朱君的指导老师。

康戈武曾任中国武术研究院秘书长、专家委员会常务副主任、中国武术协会秘书长、常委、段位制办公室主任;以及中国体育科学学会武术分会秘书长,国际武术联合会传统武术委员会副主任;并应聘担任上海体育学院、首都体育学院、广州体育学院等多所大专院校的博导和硕导。


康戈武教授接受记者采访时,他着重分析了未来武术人才的就业趋势。他说,目前全国已经有40多所大学设置武术专业,武术专业毕业生包括本科、硕士和博士生辐射全国大江南北,名扬海内外,已经成为中华武术国内传承和国际传播的一支生力军。未来大学武术人才将会大量进入全民健身、文化教育领域,以便进一步推动和促进“健康中国”早日实现。

在中小学校体育课中增加武术内容,可以弘扬传统文化,培育民族精神。他对武学方面颇有研究,认为武术可以培养人的生存发展能力,培育勇敢、坚强毅力和进取精神。在武术健身养生价值研究方面,他认为,太极拳是养生拳、智慧拳,而且练习太极拳老少皆宜,太极拳的关键练法是“明形态,懂用意,求合一,悟自然”十二字练功要诀。里面含有中国传统文化的思维,通过系统训练,循序渐进,就一定会起到修身养性、强身健体的作用。


相关内容
韩凯:练太极8年再没生病 这位西北大学的在读博士,自幼体弱多病,8年前,初学太极拳,一发不可收拾,勤学苦练,风雨无阻,成太极“达…
太极
2017-11-10
薛奇英:一心只为同一太极梦想 薛奇英,中国武术七段,陈式太极拳第十二代传人,师承国际太极拳大师陈全忠先生。
薛奇英 太极
2017-11-10
康戈武: 太极拳是养生拳、智慧拳 上海体育学院举行2017年博士学位授予仪式,获得博士生学位的48人分批上台向博士生导师献花,以表示对导师精心…
太极
2017-11-09
阚文聪:骨子里不服输的冠军“女神” 驰骋武术疆场多年的阚文聪逐渐开悟了。“我练武术,最初的目标根本不是全国冠军,而是世界冠军。”
阚文聪 武术
2017-11-09