首页>  名家 > 卢鲁英:从武术教练到集团董事长> 正文

卢鲁英:从武术教练到集团董事长

2015-3-14 23:15:59武魂武魂

文/图本报记者 王景兰

 

提起卢鲁英,也许大家并不熟悉,但说到北方驾校,伊犁百姓并不陌生。这个遍布州直各县市的驾校自2007年创办以来,已成为伊犁最大的驾驶培训基地,训练基地面积达1000多亩,而卢鲁英便是这个基地的开拓者和决策者。

3月2日,记者约访了卢鲁英。低调内敛是记者对他最直观的印象。虽来疆20余年,但他乡音未改,言语之间仍夹杂着一些山东老家话。卢鲁英拥有多重身份,除北方驾校校长、法人、董事长外,他还是自治州政协委员,自治区驾协常委、副秘书长,州工商联(总商会)副主席。

殊不知,这个大家眼中的成功企业家其实是武术教练出身。从武术教练到集团董事长的华丽转身,卢鲁英用了16年。

年少时的“侠客”梦

卢鲁英1972年出生于山东菏泽一个农民家庭,那时在被誉为“中国武术之乡”的菏泽,村村有拳场,尚武成风。卢鲁英6岁时被父母送去上体校,由于身体素质 好且有习武天赋,13岁时被教练推荐到河南少林寺深造,这一去就是7年。进入嵩山少林武术体校后,卢鲁英经常去少林寺观看武僧们练功,看到他们练功时的坚 毅刚强、打坐时的从容淡定,卢鲁英幼时“行侠仗义”的梦想更加坚定,也更加勤奋地练功。

一次偶然的机会,卢鲁英发现体校后山上有个平台,四周有许多柏树,在那里练功不仅隐蔽而且安静,从此他便把那当成私下练功的“秘密花园”。每天学校熄灯 后,他便悄悄翻墙到那里练功。虽然很苦,但也磨砺出他刚毅执著的品格,正如他所说:“人一旦有了追求,就无所畏惧了。”

功夫不负有心人。卢鲁英最终以优异的成绩被选入学校代表队,不仅免去了学费,每月还有30元的生活补贴,最后两年学校减免了他所有的费用。1990年,卢 鲁英以骄人的成绩荣获首届中国郑州国际少林武术节散打擂台赛56公斤级冠军,随后又多次荣获省内外冠军、河南省“十佳运动员”等荣誉。

追梦新疆育桃李

1991年,卢鲁英出师后应邀到新疆体委当教练,两年后又去北京体育学院武术系进修学习,毕业后担任阿勒泰业余体校武术总教练。2000年,他创办了少林 武术体校,随后开设了文化课,并于2004年更名为阿勒泰地区龙腾私立中学,成为以中小学文化教育为主、以武术培训为特色的文武专修学校。

为将学校办好,卢鲁英报考了北京民族学院经济管理专业函授,并不惜重金从山东省聘请了几十名优秀教师来校任教。办学的6年间在校学生有千余名,成为阿勒泰 地区最大的民营学校,卢鲁英也淘到了人生的第一桶金。期间,卢鲁英在学校收养了30余名孤儿,免除他们的学费,逢年过节将他们接到家中居住,妻子张爱兰将 他们视为己出,为他们洗衣做饭,让孩子们感受家的温暖。

远见卓识办驾校

2006年,由于国家教育体制改革,卢鲁英创办的民营学校举步维艰,最终他不得不放弃悉心经营了6年的学校。虽然事业遭到沉重打击,但卢鲁英并没有灰心, 当年底他应朋友之邀来伊宁市考察,意识到随着城市的发展和人们生活水平的提高,私家车会越来越多,自己又有多年的办校经验,相较从事学历教育而言,职业培 训更驾轻就熟,当下他便决定来伊宁市创办驾校。

万事开头难。2007年北方驾校成立之初,人才缺乏,资金困难,卢鲁英变卖了阿勒泰的产业、房子,投入到北方驾校的发展建设中。他还带领学校高管多次去乌 鲁木齐、内地考察取经。在他和团队的努力下,北方驾校在伊犁逐渐打响知名度,并成为拥有十余所驾校的驾校集团。目前,北方驾校集团还将触角伸向乌鲁木齐。

采访结束时,卢鲁英表示,自己现今的目标是尽己之力创造更多的社会效益。他口中的“社会效益”便是他所热衷的慈善事业。自2007年到伊宁市创业以来,他 倾心参与社会公益事业,每年随工商联、团委等帮助、慰问贫困户,为他们捐资捐物,并资助多名贫困大学生上学,协助社区开设爱心超市,多次对辖区下岗职工及 困难群众成本价培训。