首页>  佚事 > 太极:来龙去脉玄之又玄> 正文

太极:来龙去脉玄之又玄

2017-6-3 15:01:16武魂网武魂网
1、陈鑫太极拳谱、李亦畬太极拳谱、杨澄浦太极拳谱在套路结构上具有高度的一致性。在套路编排和组合上能够相互印证。名称能够相互对应,反映出相互承袭的关系,这些拳谱的招式名称都源自明代戚继光的《拳经》

2、杨露禅父子到北京开门立户,开片插旗,大小百余战,出手必见红,未尝败绩,人称“杨无敌”。但遇八卦掌名家董海川(八卦董)则棋逢对手,二人不打不相识,引为莫逆,拳术切磋,互相对照,实乃君子之交。然二人究竟功力高下如何,未尝有定论,坊间传颂的故事,神乎其神,颇为有趣。

3、杨班侯对亲生儿子要求极严,为了提升其实战搏击技巧,竟失手打死自己的亲生儿子。
杨班侯
4、杨健侯对太极痴迷至深,其练拳之苦难以言说,据说后来苦得几乎自杀。

5、杨少侯先生68岁时,国术馆的几位教师邀约少侯先生进行切磋交流,少侯先生虽名气很大,但年事已高,垂垂老矣,身体素质大不如前,真打起来已力不从心.杨少侯是很要面子的人,事先请人试了回手,确感非常吃力.由于答应李的事又不好回绝, 为了保全杨家太极的名声,自戕于南京中山陵,虽被送医急救,然终因伤势过重不治。一代太极大师,技击名家,撒手人寰,卒于民国十九年(公元1930年)。
6、1954年香港武术界太极拳名家吴公仪曾在澳门大战白鹤拳掌门陈克夫并留下影像报道,堪称世纪之战。大战之际,陈克夫先是中路中拳,鼻中血流不止,继而被肘槌击中右臂,使右臂动弹不得。后裁判见二人渐动肝火,担心比赛上伤及和气,及时叫停比赛,比赛遂以平局告终。
7、民国时期武林要么以学到太极拳为荣,比如孙禄堂,比如国家政要。要么以打败太极拳高手为荣。
8、外国友人很多热衷于学打太极拳。主要还是看中太极拳的健身甚至技击功能。练太极本身就是很身心愉悦的事情,练舒服了自然会传播开。
9、淘宝马云也喜欢打太极拳。

马云打太极

10、太极拳的发源地陈家沟有太极祖祠,但武当山并不认同,有相当一部分太极爱好者仍认为张三丰是太极拳创始人,太极拳的发源地一直是千古悬案。