首页>  门派拳系 > 中国稀有传统拳种-清拳> 正文

中国稀有传统拳种-清拳

2016/9/12 20:47:59武魂网武魂网
何谓清拳?师讲:清拳就是“一清二静”,崇尚淡泊清修,行为内敛,不事张扬,传拳只限门内。

“清静为基”一清是心无杂念,二静是在练功是中始终贯彻一个静字。静才能神自通,静才能聚气敛神。兵以静为胜,静才能发现敌之动机,静才能应敌有法。三是环境静,要在无人、无声、无光的环境中练功才能效果最佳。四是清静庄严,练功不许发声,无横趟,无斜趟、无满场跑、架稳功实、功架同练,只有前后奋力踢打、左右闪化。清静无畏,意、气、力内外合一。后来发现师讲的“清静庄严”正是康熙御笔,在潭拓寺大雄宝殿上檐题词,不知是巧合还是有什么来龙去脉。

清拳有“少林继美、武当比踪”之说,集内外两家之长。是唯一缘自京西,距京八十里“气摄太行半,地辟幽州先”燕北丛林中第一名胜千年古刹“敕建岫云禅寺”,即“潭拓寺”的佛门拳种。

清拳是唯一发源于北方,发源于高手如林的京都胜地北京的独有拳种。到现在有据可考的,养性大禅师就是清拳第二十二代传人。直到清光绪三十四年(即1908年)才传给俗家第一人,就是河北宁晋县李振鸣(后师养性给改名李鹤鸣),此后清拳开始在冀中大地流传。

究竟清拳起源于那一年?创始人是谁?此问题历来无文字资料,老一辈也没有传说,只上朔到第二十一代潭拓寺万春、万光和尚。万春、万光又传授给第二十二代传人养性和尚,清拳在潭拓寺共秘传二十二代。直到清光绪三十四年(即1908年)养性和尚才收了第一个俗家子弟,清拳才有缘出世。因此养性在清拳的流传是起到了十分重要的作用,他是承上启下的枢纽,他是把禁固在潭拓寺的清拳开放与世人的第一人。因此清拳是古老的又是年青的。所谓古老是它在潭拓寺秘传二十二代,所谓年青是在传统拳种中出世最晚,年代最短,从1908年到2008年方出世100年,到我们这一代才出世三代,因此它没有被后人演绎变化,还保持着原始的练功方法和实用价值。

清拳一为拳、二为禅,动以练形,坐以养心。有禅定调身法、内心静化法、气敛入骨法、静修内运法、大力千斤法和睡功调身法等。还有跌打损伤、刀枪红伤、正骨接骨、推拿急救等内外医术。