首页>  佚事 > 老百姓身边的武术> 正文

老百姓身边的武术

2016-4-21 15:47:19中国网张海燕 张铁柱

1982年孙氏拳法、猿功拳传承人陈如庭(第一排)教授太极拳)

1982年,以我们五人作为发起人,衡水地区体委成立了太极拳辅导站,以坚持普及和提高相结合的原则,开展群众性武术活动,为全民健身助力加油,向老百姓传递“天天锻炼、幸福一生”的健康生活理念。

1980年,我因工作调动,从唐山来到衡水,习武出身的我依然每天都要打打拳。很多人慕名找到我学拳,我根据学员的个性特点和身体状况因材施教,两年时间,跟随我学拳的有二十多人。1981年,我经常在市区新华路谢村菜地(现在阳光大酒店原址)西边一块空地上教拳。那年大约是高考期间的一天,有几个学生在附近读书,其中一个不知怎么回事坐着坐着就躺倒在地上。我发现看到这个情况,觉得挺不正常,立即和徒弟、学员们跑过去,一看这个学生浑身抽搐、口吐白沫是晕倒了。我特别着急,一个在地区医院(现在的哈励逊国际和平医院)上班的徒弟说,大家不要慌。说完立即联系救护车,大家七手八脚把这个学生抬到救护车上,送到了地区医院,医院确诊这个学生由于虚脱晕倒,在医院里很快转危为安。

这件事让我深刻体会到,身体一定得健康,身体不健康,学习工作都受很大影响。我出生在武术世家,从小就跟随父亲习武,受家庭熏陶酷爱武术,8岁拜沧州著名拳师刘凤鸣为师,学习弹腿,八极拳等技艺。刘凤鸣逝世后,我又拜在孙氏拳法第二代传人张玉书门下,成为第三代入室弟子,历经7年,全面系统地学习了孙氏三大内家拳术即形意、八卦、太极的拳架;内功;器械;推手;散打及实战技艺。1976年有幸遇到武术奇人夏保国,经过数次考验,夏保国将我收于门下,并细心传授稀有拳术——唐山地区猿功拳及独门秘传内功心法和器械。

从小习武的我身体倍棒,切身体会到习武给自己带来的好处。这使我萌生了一个想法:大家在工作之余是不是都晨练,打打拳,开展一个全民的体育健身运动?1982年的春天,我联系了会武术的朋友:胡广义(当时衡水地委常委、宣传部长)、赵新(当时衡水地区百货公司书记)、张树新(当时衡水市粮食局长)、高立春(当时衡水地区毛巾厂书记),我们五个人一拍即合:找衡水地区体委(现在的市体育局)出面组织,我们五个人负责义务教太极拳。

为什么我们选择太极拳作为教授大家的拳种?因为太极拳是一种温和的全身运动,对身体各方面都有好处。太极拳是一种内外兼修,动静结合的拳术,是我国特有的练身武术之一。太极拳的特点是松、静、柔、深。练拳时动作轻柔圆活,不用紧张用力,拳式好学,而且架势的高低﹑运动量的大小都可以根据个人的体质来自己选择,能适应不同年龄﹑体质的需要。

随后,我们马上和地区体委群体科科长马有禄联系,当时马有禄特别热情地接待了我们。没用一个星期,群体科就给各个机关单位、工厂和企业发出了义务教授太极拳的通知。通知下发以后,报名的有二三百人。我教孙氏太极拳;胡广义、赵新、张树新、高立春教杨氏太极拳,场地就在地区体委大操场。就这样,以我们五人作为发起人的衡水太极拳辅导站正式成立了, 这也是当时衡水地区第一个教授和练习太极拳的组织,那时大家教和学得热情都比较高。“酒香不怕巷子深”,衡水日报社记者把我们的事迹刊登在了衡水日报上。随着练拳人数的增多,记者想把这个事迹发到河北日报,就拍了几张照片,其中一张就是这张。

我记得衡水日报社那个记者叫梁建国,在我教拳时拍下了这张照片,照片上这个姿势是孙氏太极拳里的单鞭。那天练拳的人有近百人,但是受相机性能所限,当时只能拍下这么多人。那时候能被拍到照片上就感觉特别兴奋,每次看到这张照片内心就充满快乐,希望看到这个老照片的人也得到一些启示,多多锻炼身体,增强身体素质,为国家为社会多做贡献。

1982年12月,国家体委在京召开“第一次全国武术工作会议”, 1982年颁布的《中华人民共和国宪法》第21条规定:“国家发展体育事业,开展群众性体育活动,增强人民体质”。这令全民健身迎来新的发展机遇,促进了衡水太极拳辅导站的发展,练习太极拳成为当时热门的体育运动。

现在我还能记得照片上的一些人,有的记不清名字了:有杨树田、王毅、夏威鹏、苟振堂、王宏民、崔长申……。”

每当我提起这张老照片,现在从事内画行业的王宏民激动万分,王宏民跟我学拳时十六七岁,非常喜欢武术,他说,印象最深的就是大年三十练功也不停,大冬天穿着个灯笼裤,练基本功、打拳、推手、几乎一刻也不歇息。直到现在,有空时还是打两套拳。

在衡水市机关事务管理局工作的崔长申对这张老照片记忆犹新, 他从1980年12月份就跟着我习武,那时我要求特别严,崔长申是非常用功的一个,每天早晨4点多起床就往练功场地跑。他说,那时最兴奋的是参加衡水市(现在的桃城区)的武术比赛,连续参加了四五届,还参加了一次河北省在衡水举办的武术比赛。现在的好身体,得益于那时打下的基础。”

弹指一挥,三十多年,太极拳辅导站的发起人、现年80多岁张树新,依然坚持过去的习惯,每晚十点准时睡觉,第二天早晨六点出去练一套武术自选动作。他说,武术是自己一生的爱好,养身养心。

老照片是回忆,更是激励。2015年我发起成立了衡水传统武学文化研究会,进一步传承、发展和研究孙氏拳学、唐山地区猿功拳和八极拳。作为一名武术老师,能够在传统武术文化的传承发展中发挥自己的光和热,我感觉虽苦犹甜,看着自己的徒弟和学员一点点进步,心里十分欣慰。其实武术并非“神秘莫测”, 武术也是一种养生健体的体育运动,符合人们追求健康的时代潮流。只有让武术走近老百姓,让老百姓的认知它,喜欢它,才能更好地把老祖宗留传下来的东西继承下去。