首页>  名家 > 钟振山:人品不好的 功夫越高危害越大> 正文

钟振山:人品不好的 功夫越高危害越大

2017-11-8 16:22:28武魂网武魂网


“练拳首先要讲‘德’!”高亢声音从大院里传出,武氏太极拳第五代传人钟振山正在给新弟子们训话。近日,26名太极爱好者拜入钟振山门下,其中,来自北京的11名。来自全国各地的近百名太极爱好者齐聚河北永年太极宗师武禹襄故居参加拜师仪式。

记者了解到,钟振山是武氏太极拳第五代传人,历任三届中国永年国际太极拳联谊会千人表演总教练,并发表了多篇太极拳界优秀论文,曾受邀到北京大学传授太极拳,弟子遍布全国各地。


钟振山表示,现在的授拳主要是让人在练习中体会到做人的道理。这其中也是思想、观念改变的过程,需要耐心和毅力去坚持。对于此前引发争议的格斗“狂人”徐晓冬与太极“大师”雷雷的对阵,钟振山表示,这样的比试没有意义。

钟振山坦言,现在一般讲课时,授课对象一般都是初学者,讲得是“架子”,因为架子是基础。练过3年多时间的,讲一些高深的他们才能听得懂,精髓的东西很大程度上是需要人的悟性,在练习里体会。


面对收徒问题,钟振山表示“三不教十不传”。三不教包含:不忠于国家者不教、不孝敬父母者不教,对门派不义者不教。不教的意思是只练套路不会传精髓。强调人品和思想的引导。首先讲德,人品不好的,“功夫越高、危害越大”。