首页>  名家 > 孙承文:以推广太极拳为己任,让太极拳发扬光大> 正文

孙承文:以推广太极拳为己任,让太极拳发扬光大

2017-11-7 14:35:13武魂网武魂网


超级民星,我为全民健身代言。孙承文,今年76岁,是定西杨氏太极拳研究会主席。杨氏太极拳历史悠久,是太极拳的重要流派之一,对“手眼身法步”有严格的要求,因为其姿势平正朴实,练法简易,因此深受广大群众喜爱。目前国家体育总局正式公布的88式、24式都是杨式太极拳或由其演化而来。

为了让更多的人了解太极拳,习练太极拳,孙老这些年做了很多太极拳的推广工作,今天的超级民星,就让我们走近孙承文,去了解他和太极拳的故事。


孙承文从小体弱多病,为了让自己变得健康、强壮,他从上学后就开始参与各种体育运动,其中特别喜欢练习武术,曾跟随当地拳师学习小红拳、通背拳等多个拳种。上世纪60年代初,孙承文遇到了自己的恩师——来自上海的黄权钜老师,黄权钜是正宗杨氏太极拳的传人,他的拳流放自然,大气工整。孙承文随老师系统学习了太极器械和太极推手,经过一段时间的习练,他受益匪浅,身体素质有了明显提高,而在思想上,自己也有不少的感悟和收获。自此,他开始对杨氏太极拳有了更深的认识和兴趣,也下定决心,要一生学习研究和推广太极拳健身运动。

通过不断和各地太极拳高手的交流比赛,孙承文在定西当地太极拳圈子里的名气越来越大,为了让更多的人感受到学习太极拳的好处,他随黄权钜老师一起,收徒教拳,给大家教授太极拳健身理论和实际演练的功夫。经过多年的义务教学和推广,吸引了越来越多的人加入到太极拳健身运动的行列,也在定西掀起了习练太极拳的热潮。


这些年来,孙承文的徒弟遍布全国,已有近千人遍及门下。孙承文传授的内容不仅仅局限于杨式太极拳势,而是包括了24式、40式、陈式56、吴氏45、孙氏73式,太极剑、刀,还有太极棍、太极枪等太极拳的多个门派和内容。有人问,你是学杨氏太极拳出身,为什么教样样拳?孙承文觉得,如果你专教一种拳,总有一定的局限性,但是教各种拳可以相互借鉴、取长补短,他希望借此打破在各门派之间的隔阂,海纳百川,真正让太极拳受益于大家。

近些年,在国家倡导和推广太极拳健身运动的大好形式下,为了有组织、系统化地把太极拳健身运动在定西教学推广,以及更加方便地与省内外太极拳团体进行交流学习,2015年他在定西成立了杨氏太极拳研究会。作为研究会主席,孙承文希望研究会能以推广太极拳健身运动、健康民众为己任,让太极拳不断发扬光大。