首页>  名家 > 陆春光:苦中求乐乐中求益 言传身教学员众多> 正文

陆春光:苦中求乐乐中求益 言传身教学员众多

2017-11-7 14:17:11武魂网武魂网


在市区,有一支习练太极拳的队伍,每日晨昏活跃在新区金鑫广场、双拥广场和老区的体育休闲广场。那斜中寓正、柔中带刚的优美动作成为一道亮丽风景。

这支队伍习练的是吴式太极拳。在本市新老城区悄然兴起的吴式太极拳是陆春光义务传授的。吴式太极拳动作松静自然、柔和连绵、细腻灵活,可练可赏。陆春光是退休干部,年轻时就爱好武术,习练太极拳三十余年。最初,陆春光都是在广场上练习武术。陆春光说:“当时练武术不小心脚扭伤了,疗养期间,开始练习太极拳。我当时学的是杨式88式,那是1979年。”

陆春光在1984年正式拜刘玉兰为师,系统学习吴式太极拳。刘玉兰是李经梧大师的入室弟子,李经梧是我国20世纪的一代太极宗师,被太极界誉为“五虎上将”之一。


拜师后的陆春光开始大量买书研究。陆春光说:“刚开始练拳,常听说四两拨千斤、放松,可是身体怎么也放松不了,始终处于绷紧状态。其实,太极拳中用力和用劲是不一样的。所以,练习时在基本功上练习了很多遍,一个动作反复多次练习,也吃了很多苦。”

近日,记者来到新区金鑫广场,看到近二十人的队伍,身着白色、红色的太极服,在陆春光的带领下认真练习太极拳。陆春光每天早晚都会来到广场,教授学员。慕名而来的人越来越多,目前,坚持习练的有三百余人。

刘奶奶是退休老干部,今年74岁,练习太极拳有6年了,“我特别爱打拳,陆老师很有耐心,讲解也清楚,有时也很严厉,我们动作做不好,就纠正。我个人觉得吴式太极特别适合中老年人,动作特别柔,不怎么用力,练习起来身体、心里很舒服。我十年前得过癌症,手术后身体不好,挺虚的,练习太极拳后,一年比一年有精神头儿,我还觉得年轻了。”

陆春光言传身教,对初学者手把手、悉心指导,对领悟较慢者反复示范,培养出许多能单独带练的吴式太极拳的骨干力量。陆春光,国家武术六段、陈氏第十二代传人、吴氏第六代传人。2004年,参加国家体委武术管理中心举办的传统武术交流大赛,获得一金二银三块奖牌。